Служба психологической поддержки
Цель психологической службы центра – сохранение психологического здоровья воспитанников, создание благоприятного социально-психологического климата в учреждении, оказание психологической поддержки участникам воспитательного процесса.
Система работы психолога Центра включает 4 основные блока:
Блок 1: Психолого-педагогическая диагностика ребенка
Первичное обследование ребенка осуществляется в первые дни пребывания несовершеннолетнего в Центре. Цель обследования ребенка — диагностика психо-эмоционального и функционального состояния ребенка на момент поступления в Центр.
Основными формами работы на данном этапе является:
Цель — знакомство с несовершеннолетним, выстраивание позитивных, доверительных взаимоотношений.
Основная задача данного этапа диагностики — изучение эмоционального состояния несовершеннолетнего на данный момент, выяснение особенностей взаимоотношений в родительской семье (второй, третий день пребывания).
Углубленное психологическое обследование несовершеннолетнего осуществляется в течение 2-х недель с момента помещения ребенка в Центр.
Цель: изучение эмоционально-волевой сферы, диагностика характерологических и поведенческих особенностей, а также особенностей детско-родительских отношений. На этом же этапе осуществляется обобщение результатов обследования, разработка рекомендаций воспитателям, планирование индивидуальной программы реабилитации воспитанника.
Блок 2: Планирование индивидуальной программы социально-психологической реабилитации несовершеннолетнего
Основными задачами психологической составляющей реабилитационных программ является:
— Снижение состояния психического дискомфорта, стабилизация эмоционального состояния;
— Развитие психической произвольности и саморегуляции;
— Развитие социального интеллекта (развитие коммуникативных навыков, регуляции социальных отношений со сверстниками и взрослыми).
Блок 3: Реализация индивидуальной программы социально-психологической реабилитации несовершеннолетнего
Цель: Устранение выявленных с помощью диагностического исследования причин, лежащих в основе дезадаптации несовершеннолетнего из семьи, находящейся в СОП, адаптация несовершеннолетнего к социуму с опорой на сохранные функции. Создание позитивной среды жизнедеятельности для дезадаптированного несовершеннолетнего, с целью его дальнейшего жизнеустройства.
Блок 4: Работа с родителями, воспитателями
Направлениями деятельности на данном этапе являются:
1.Коррекционно-развивающие занятия с воспитанниками Центра.
Цель: коррекция и устранение выявленных причин дезадаптации несовершеннолетнего из семьи, находящейся в СОП. Устранение факторов, затрудняющих успешную адаптацию ребенка в социальной среде, восстановление успешного функционирования несовершеннолетнего в социуме.
2.Консультативно-методическая работа с родителями несовершеннолетнего и воспитателями Центра.
Цель: повышение психолого-педагогической компетентности специалистов Центра в работе с несовершеннолетними из семей в СОП. Повышение родительской компетенции родителей (опекунов, законных представителей) несовершеннолетних, с целью восстановления и поддержки конструктивных связей родителей со своим ребенком.