За год | 5234 |
За месяц | 546 |
За неделю | 82 |
Вчера | 10 |
Сутки | 14 |
1. Общие положения
1.1. Служба по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (далее – Служба) создается при Центрах поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Центр).
1.2. Служба создается и ликвидируется приказом руководителя Центра.
1.3. Свою деятельность Служба осуществляет в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными актами в области защиты прав детей.
1.4. Состав и численность сотрудников Службы формируется и утверждается руководителем Центра.
1.6. В состав Службы могут входить следующие специалисты:
К деятельности Службы могут привлекаться специалисты заинтересованных учреждений и ведомств, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
1.7. Правовое положение специалистов, входящих в состав Службы, регламентируется их должностными инструкциями.
2. Цель, задачи и основные направления деятельности
2.1. Целью создания Службы является оказание комплексной психолого-педагогической и социально-правовой помощи несовершеннолетним в преодолении трудной жизненной ситуации.
2.2. Деятельность Службы направлена на решение следующих задач:
4. Категории и группы населения, которым
Служба оказывает услуги
Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
Дети и подростки:
1)сироты;
2) безнадзорные и беспризорные;
3) оставшиеся без попечения родителей или иных законнных представителей, в случае невозможности их своевременного устройства, а также отобранные при непосредственной угрозе их жизни и здоровью органом опеки и попечительства у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых они находились;
4) направляемые в специальные организации образования;
5) оказавшиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации.
5. Права и ответственность
5.1. Для достижения цели и реализации поставленных задач Служба имеет право:
5.1.1. Взаимодействовать с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и другими учреждениями и органами, осуществляющими работу с населением в целях эффективной психолого-педагогической, социально-правовой поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
5.1.2. Запрашивать у учреждений, указанных в пункте 5.1.1, необходимую информацию о семьях с несовершеннолетними детьми, подвергшимися жестокому обращению и насилию, в пределах своей компетенции для эффективности работы.
5.2. Служба несет ответственность:
5.2.1. За достижение целей и реализацию поставленных задач.
5.2.2. За соблюдение норм, предусмотренных действующим законодательством.
5.2.3. За соблюдение анонимности, прав и свобод детей, обратившихся в учреждение.